Grillen bei Schnee & Eis – worauf achten beim Wintergrillen?
Beim Blick aus dem Fenster zieht man sich fast schon reflexartig den Pulloverkragen noch ein Stück höher oder greift instinktiv zur Teetasse. Mitten im November macht der Herbst seinem Namen alle Ehre. Und kündigt an, dass dieses Jahr noch mit dem Winter zu rechnen ist. Einige hartgesottene Grillfans werden sich auf die kalte Jahreszeit mit hoher Wahrscheinlichkeit freuen. Von uns gibt´s ein paar Tipps, wie das BBQ in der kalten Jahreszeit klappt.
Grilltipp Nr. 1: Probier´s mal etwas kleiner
Gerade beim Grillgut ist größer doch immer besser – zumindest für die Methode „low & slow“. In der kalten Jahreszeit darf aber auch mal das Gegenteil gelten. Der Grund: Die niedrige Außentemperatur verlängert die Garzeit. Kleinere Fleischstücke sind schneller zubereitet – was den Frostbeulen unter Euch sicher gelegen kommt.
Grilltipp Nr. 2: Mit warmen Getränken Pluspunkte sammeln
Liebt Ihr ein kaltes Bier oder ein Glas gekühlten Weißwein beim Grillen? Zwischen Schnee und Eis würden wir darauf lieber verzichten. Denkt stattdessen an warme Getränke – wie eine heiße Schokolade mit Pfiff. Oder heiße Cocktails ohne Alkohol: Sie schmecken nicht nur, sie sind meistens auch schnell vorbereitet.
Grilltipp Nr. 3: Holzkohle bleibt draußen
Eigentlich ist der Sommer eher die Jahreszeit für Grillunfälle. Seit einigen Jahren stellen wir fest, dass das Thema Grill und Sicherheit auch im Winter brandaktuell ist. Oft wird der Grill dabei als Ofen für geschlossene Räume genutzt.
Verzichtet unbedingt darauf, Holzkohle- oder Gasgrills als Heizung zu benutzen. Durch die entstehenden Rauchgase wird das Ganze zum Risiko für Gesundheit und Leben!
Grilltipp Nr. 4: Seid immer flexibel
Je älter das Jahr, umso unangenehmer meistens die Witterung. Gerade im November und Dezember könnt Ihr mit dem Wetter beim Grillen Glück haben. Regen oder starkes Schneetreiben werden aber schnell zur Herausforderung. Plant die Grillparty so, dass zumindest beim Thema Genießen ein schneller Wechsel der Location möglich ist.
Neueste Artikel
-
Keramikgrills im Test: Modelle im Vergleich
-
Rezepte mit Pilzen
-
3-2-1 Ribs: so geht’s!
-
Gasgrill Zubehör: Must-Haves
-
Grillmanagement: Organisation am Grill
-
Plancha Guide: Vorteile, Reinigung, Tipps, Rezepte
-
Der große SANTOS Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Must-Have Pizzaofen Zubehör 🍕
-
Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
-
Sauerbraten richtig einlegen
-
Pizzastein reinigen & pflegen | 5 Tipps
-
Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer
-
BBQ-Restaurants in Deutschland: unsere Empfehlungen
-
Der große Pizzaofen Test 2024
Info Tipp
Ihr möchtet Eure Grillstation im Winter lieber einmotten? Hier erfahrt Ihr, was dabei zu beachten ist!